Apakah Susah Membuat CDI/TCI Motor/Mobil?


CDI (Capasitor Discharge Ignition) maupun TCI (Transistorized Control ignition) yang menjadi jantung sistem pengatur pengapian mesin, baik motor / mobil tentunya sering juga mengalami trobel, memang dari segi aplikasi merupakan device yang bekerja pada tegangan tergolong tinggi, mulai 12 volt ampe 400 volt, arus mulai 3Ampere ampe 7Ampere (Tergantung Coil Ignition) yang mengakibatkan komponen dalam CDI rawan rusak, belum lagi kesalahan dan keteledoran kita sendiri juga bisa mengakibatkan CDI rusak.

Sebenarnya seberapa susah sich untuk berkreasi membuat sebuah perangkat kontrol koil pengapian yang sederhana? jawabnya kagak susah amir kog, biaya part juga kagak mahal apalagi untuk CDI motor sistem AC yang komponennya bisa di hitung dengan jari dan estimasi biaya hanya sekitar 15 ribu aje, look Cara Mudah Membuat CDI so pasti kita bakal mengerti dan mudah dalam merakit beberapa komponen elektronik ini, yach mungkin sekedar hobby atau mengisi waktu luang sambil jaga bengkel menunggu pelanggan masuk.

Untuk sistem pengapian mobil umumnya menggunakan sistem pengapian DC murni tanpa ada penaik tegangan di dalam module, yang secara langsung membangkitkan tegangan tinggi koil dari 12 volt pada primer koil. Inipun juga bisa kita bangun dengan rangkaian sederhana dan anti susah dengan estimasi biaya komponen sekitar 100 ribu bisa kita rakit sebuah sistem pengapian elektronik untuk mobil jadul.

Untuk sistem pengapian yang menerapkan CDI juga bisa kita bangun untuk mesin mobil, tetapi sebenarnya kurang effisien dan kurang efektif, karena memperbanyak sistem kerja dan hasilnya kagak jauh beda, yach mending membangun TCI atau programmable ignition yang lebih handal dan sudah di akui  industri otomotif dunia.

Teknologi sistem pengapian TCI sebenarnya bisa kita kembangkan lebih canggih seperti DIS maupun IDSI, tentunya kita harus mendesign dulu sistem untuk membuatnya, yang jelas kita harus rogoh kocek lagi untuk menebus Coil Pack & Coil On Cop yang sudah pasti bakal mahal semua part elektrik otomotif, tetapi kalau lagi mabuk eksperiment kagak bakal menyerah, sudah banyak part second di indo dengan harga terjangkau.

Sistem DIS dan IDSI yang simpel juga bisa kita bangun secara sederhana, untuk DIS tanpa bantuan program pun  bisa, kalau IDSI mau atau kagak harus nerapin sistem progammed, karena kagak bisa cerdas tar sistem pengapiannya tanpa sistem program he he.

About these ads

, , , , , ,

  1. #1 by hendri on May 12, 2010 - 7:56 pm

    gimna cara bikin cdi mobil???

  2. #2 by Catur on May 12, 2010 - 8:08 pm

    gimna cara bikin cdi mobil???

    tunggu di web upgrade ke com bro, tar kita posting semua, mulai cdi mobil ampe sistem pengapian DIS

  3. #3 by aizu90 on July 1, 2010 - 8:06 pm

    mas ada gambar rangkaian cdi dc buat motor ga???

  4. #4 by karsonosh on August 11, 2010 - 10:05 am

    Salam sehat & sejahtera buat Mas dan saya bisa diberi informasi harga CDI yg murah terjangkau, serta kalau ndak ya dikasih cara mbuatnya, sekali lagi terima kasih, Amin dari karsonosh (karsonsh45@gmail.com)

  5. #5 by zainal on October 18, 2010 - 4:46 pm

    mas catur agen wilayah madiun ada belum karena saya butuh sekali

  6. #6 by Catur on October 19, 2010 - 1:24 am

    blm ada bos

  7. #7 by yandri on November 12, 2010 - 9:10 am

    bos gimana cara ngecek cdi pada mobil
    dan rangkaian kabel nya
    tolong ya bos

  8. #8 by bayu on December 4, 2010 - 11:27 pm

    mas saya minta ilmunya dong gimana cara buat cdi mobil vantren.dan car pasangnya.dah abis 3 putus terus.tq

  9. #9 by bayu on December 4, 2010 - 11:29 pm

    o ia aku beli merek nippon.apa ad yg salah ya.08125960436

  10. #10 by Catur on December 9, 2010 - 11:26 pm

    pake cdi punya wonder aja murah tggl set pulser aja bos..kuat lg

  11. #11 by Leads on February 20, 2011 - 10:21 pm

    Kapan om TCI nya. Klo bisa bwt yang multi silinder kaya ninja 250.

  12. #12 by Catur on February 20, 2011 - 11:51 pm

    go to autotuhu.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 61 other followers

%d bloggers like this: